Resep Waxing Gula Gampang

2/09/2018

Warna Wax gula yang benar
IF YOU HEAD IS WAX, DON'T WALK IN THE SUN. BENJAMIN FRANKLIN

Ini resep gampang untuk yang suka waxing.

Bahan :

16 sendok munjung gula pasir (ini setara dengan 1/4 kg gula)
4 sendok air 
4 sendok perasan air jeruk nipis ( 3 buah jeruk nipis ukuran kecil, atau 2 buah jeruk nipis sedang-besar)

Alat :

1 Panci (jangan pakai teflon ya, nanti rusak teflon nya)
1 Sendok kayu/ sendok biasa (yang penting jangan plastik, nanti meleleh)
1 Mangkok kaca atau toples


Langkah langkah

1. Campurkan semua bahan dalam panci. 
2. Masak dengan api kecil supaya tidak cepet gosong. 
3. Aduk aduk sebentar.
4. Jika warna sudah berubah menjadi kuning emas, angkat.
5. Tuang dalam mangkok/ toples kaca.
6. Selesai. Tunggu setengah jam sampai satu jam.


Cara pakai

1. Sebelum pakai wax gula, ada baiknya kaki atau ketiak dibersihkan dulu. Lalu taburkan bedak bayi (tipis aja jangan tebel tebel). Saya pakai bedak Fanbo Hoitong. Fungsinya supaya kaki atau ketiak benar benar kering, jadi lebih gampang wax gula menempel di rambut.

2. Ambil wax gula dengan menggunakan stik es, sendok. Oleskan ke kaki atau ketiak.

3. Jika pengen pakai strip, gunting kain bahan kaos atau jeans. Gunting berbetuk persegi panjang. Tekan tekan sepanjang strip. Lau tarik berlawanan arah tumbuhnya rambut.
Contohnya : jika yang di wax adalah kaki. Oleskan Wax gula ke arah bawah. Tempelkan strip kesepanjang olesan wax gula, lalu tekan kearah bawah. Tarik cepet dari arah bawah ke atas.

4. Jika tanpa menggunakan strip. Oleskan wax gula dari arah atas kebawah, lalu gulung dengan stick es kearah atas. Lebih simpel.

Oiya, kadang ada beberapa helai rambut yang ga ikut keangkat. Solusinya; cabut pakai pinset atau jari. Cabutnya gampang jika dilakukan sesaat setelah wax.


Yang perlu di ingat menurut pengalaman saya

Membuat waxing gula gampang gampang susah. Kalau gagal di pembuatan pertama, biasa, saya juga.

Dari semua resep DIY sugar wax, saya suka yang sederhana begitu tanpa tambahan garam, madu atau kayu manis karena kok menurut saya yang simple beginian lebih gampang dibuat adonan.

Paling ideal pakai api kecil saja. Saya pernah mengikuti petunjuk yang model api besar lalu setelah mendidih kecilkan api, gagal. Kenyataan nya, gula cepet banget meleleh dan gosong. Sekali gula mendidih, meskipun api dikecilkan, gula tetap akan gosong dalam hitungan detik, bukan menit.

Hati hati ya. Waxing gula dengan konsistensi yang benar adalah berwarna kuning, bukan warna madu atau coklat (warna madu dan cokelat artinya gagal).

Jika pengen, cek kekentalan gula saat dimasak dengan cara ambil sedikit adonan gula dengan sendok lalu masukan kedalam gelas berisi air. Tekan tekan, jika masih meleleh tercampur air, berarti belum jadi. Tapi jika dipegang agak lengket (sedikit keras - sedikit keras ya, ingat), jangan ragu, segera angkat. Seharusnya sukses.

Jangan lupa untuk rendam panci setelah dipakai memasak gula supaya gula yang menempel gampang dibersihkan.

Note. Kadang kala memang masih ada butiran gula yang g bisa hancur meskipun sudah di aduk. Gak papa. Biarkan saja. Karena jika menunggu semua butiran gula hancur, ingat, gosong. 


Jangan sampai kecipratan adonan gulanya saat dimasak. Panas dan bisa membuat kulit melepuh.

Yuk sekian dulu. Nanti pas saya buat waxing gula, saya upload lagi step by step nya pakai gambar biar ceutaa.

Picture for references (udpate 27 Maret 2018)






You Might Also Like

0 comments

Leave a reply

Like us on Facebook

intenscorner

Image and video hosting by TinyPic

Subscribe